Организованная активом ведомственного женсовета экскурсия началась с интересной исторической справки. Оказывается, сыр является древнейшим продуктом – его история началась даже раньше появления письменности, при этом, где именно зародилось сыроделие, до сих пор доподлинно не известно. Гид-экскурсовод Татьяна Газизова рассказала еще одну любопытную деталь: жарить сыр первыми придумали греки – так, собственно, и появился любимый многими халуми (хотя, как вскоре выяснилось, жарить можно любой сыр в принципе).
А потом участников мастер-класса научили готовить домашний сыр. Повар Андрей Потаев назвал необходимые условия для успешности результата: фермерское молоко с высоким процентом жирности, глубокая кастрюля, деревянная лопатка, дуршлаг и круглая форма. Молоко нагревают до температуры не выше 95 градусов и поочередно добавляют в него соль, сахар и лимонную кислоту, строго соблюдая дозировку. Через некоторое время молоко начинает творожиться, в емкости образуется сырное зерно, которое аккуратно перекладывают в форму и отправляют на вызревание.
Попутно профессиональный сыровар рассказал о приготовлении незамысловатого блюда-закуски — лаваша с сырной начинкой, который участники сразу и попробовали. А готовый сыр можно подавать, например, с вареньем, джемом или медом – сладкий вкус помогает лучше раскрыть полноту аромата, в чем женсовет и убедился, продегустировав несколько видов мягкого и твердого сыра от местных производителей. По словам гида, Марий Эл славится отменными сыроварнями, поэтому все гости нашей республики обязательно посещают специализированные магазины, где приобретают местные сыры.
После обмена мнениями и возникшими вопросами актив женсовета поблагодарил сотрудников музея за познавательный и очень вкусный мастер-класс.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл