С будущего года в России начнется внедрение института пробации, предусмотренного соответствующим федеральным законом. Документ предполагает комплексную социальную адаптацию граждан как уже освободившихся из исправительных учреждений, так и продолжающих отбывать наказание.
Для обсуждения первоочередных вопросов в УФСИН России по Республике Марий Эл состоялся круглый стол под руководством врио заместителя начальника управления Алексея Анучина. В совещании приняли участие представители республиканского министерства здравоохранения, министерства образования и науки Марий Эл, регионального министерства труда и социальной защиты, а также министерства спорта и туризма республики. В рассмотрении вопросов, связанных с внедрением института пробации, приняли участие и сотрудники системы исполнения наказаний.
Участники совещания отметили, что основная задача службы пробации заключается в том, чтобы люди, отбывающие наказание, впоследствии благополучно социализировались. Для успешности процесса важно тесное взаимодействие участников образовательного процесса, бытового и трудового устройства бывших осужденных, организации социальной помощи нуждающимся в ней гражданам. Законом предусмотрено проведение этих мероприятий с участием не только государственных структур, но и общественных некоммерческих организаций. Активная поддержка освободившимся осужденным особенно нужна поначалу: по статистике именно в первый год возникают проблемы с отказом от тюремной субкультуры и социальной адаптацией.
Участники первого совместного совещания по внедрению в Марий Эл института пробации запланировали разработку мероприятий для внесения в соответствующую республиканскую программу, а также заключение соглашений между министерствами и ведомствами, которые будут заниматься её реализацией. Также будет рассмотрен перечень некоммерческих организаций, нацеленных на социальную работу с гражданами: после согласования их возможного участия общественники помогут реализовывать программные мероприятия.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл