Вокальному трио «Переступочки», созданному в колонии-поселении № 7, исполнился один год. К своему первому дню рождения творческий коллектив записал дебютный диск. В альбом «Русские аккорды» вошли десять стилизованных треков, большинство которых – каверы профессиональных ансамблей, работающих в этом направлении.
Поскольку все любители народной песни трудоустроены в учреждении или даже за его пределами, репетируют они лишь после работы и в выходные дни. Поэтому и запись первого альбома растянулась почти на три месяца: все-таки в студию звукозаписи нужно приходить с уже отшлифованным материалом. Руководство колонии-поселения невольных вокалистов поддерживало, разрешая выезды за пределы учреждения – в сопровождении сотрудников, конечно.
Реализовать проект «Русские аккорды» помог композитор Александр Куприянов, хорошо известный марийским любителям музыки. Некоторый скепсис у звукорежиссера, говорят, поначалу присутствовал, но познакомившись с вокалистами и их творчеством, мэтр заверил: «Все хорошо, ребята. К третьей-четвертой песне распоётесь!» Так и получилось: сами вокалисты постепенно становились более эмоциональными и раскованными, стремясь не просто к чистому исполнению, а к передаче настроения своим слушателям.
После того как стараниями Александра Куприянова звуковые волны превратились в цифровые амплитуды, сотрудники воспитательной службы своими силами записали полтора десятка дисков. Некоторые из них уже стали эксклюзивными подарками. Например, осужденная Татьяна Мишина (единственная из трио, на свободе занимавшаяся музыкой) планирует подарить альбом своей преподавательнице по вокалу. Причем сделает это лично, поскольку сейчас с разрешения администрации находится в ежегодном отпуске за пределами учреждения.
Запись второго альбома участники трио пока не планируют, поскольку заняты реализацией другого творческого замысла, где нужно проявить способности соло. В проекте «Спой со звездой» осужденные колонии-поселения (в том числе и «Переступочки» в полном составе) исполнят песни, составив дуэты с известными вокалистами республики, в том числе лауреатами федеральных конкурсов и заслуженными артистами России. Работа над претенциозным проектом уже началась.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл