Осужденные исправительных учреждений Марий Эл получают образование в российских вузах и колледжах

25.01.2023

Руководство исправительного учреждения № 6 всячески поддерживает в осужденных стремление к знаниям, предоставляя возможность получить высшее или среднее профессиональное образование непосредственно во время отбывания наказания. Этой практике более 12 лет, и за это время немалое количество осужденных вышли на свободу дипломированными специалистами.

Организатором учебного процесса в режимном учреждении является «Библиотека информационно-образовательных ресурсов», в числе партнеров которой несколько российских вузов и колледжей. Широкий состав участников платформы предлагает достаточный перечень программ и дисциплин.

Для удобства студентов учебный процесс в колонии проводится в две смены. Вторая более многочисленна – в класс приходят те, кто с утра был занят на производстве: некоторые из студентов самостоятельно зарабатывают средства на оплату обучения.

Координатор проекта раз в семестр приезжает в учреждение, привозит программное обеспечение и учебные материалы, параллельно выгружая с компьютеров готовые работы и результаты тестирований. В случае необходимости проводятся индивидуальные консультации. Живое общение с преподавателями в режиме видеоконференцсвязи здесь бывает только во время защиты дипломов. Весной, например, свой диплом по теме «Обеспечение безопасности в корпоративных сетях» планирует защитить старший учебной группы Александр Бунденков.

По наблюдениям воспитателей, осужденные, которые дистанционно получают образование, ведут себя дисциплинированней. Что, в общем, закономерно: выстроенные планы на будущее после освобождения говорят о стремлении начать новую жизнь. Поскольку в ИК-6 отбывают наказание те, кто впервые оказался в местах лишения свободы, шансы начать все с чистого листа весьма велики, а образование и полученная специальность этому серьезно способствуют.

К сегодняшнему Дню российского студенчества студия кабельного телевидения исправительной колонии подготовила агитационный видеоролик, благодаря которому, быть может, студентов в режимном учреждении прибавится. Причем для начала учебного процесса вовсе не нужно ждать сентября: программа позволяет сесть за парту в любое время года – было бы желание.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.01.2023 17:53