Для православных верующих Йошкар-Олы и гостей столицы работники муниципального предприятия накануне праздника смонтировали купель, оборудованную деревянными перилами и помостом. Также сотрудники МЧС установили палатки для переодевания купающихся, в которых было тепло благодаря печам-буржуйкам, изготовленным в цехе металлообработки исправительной колонии строгого режима № 6.
Модернизированное изделие после конструктивных улучшений стало более экономичным и безопасным, приобретя универсальность: современные модели печей используют как твердые, так и жидкие виды топлива. Растущая популярность нового изделия (заказчикам уже отправлены сотни таких буржуек) стала причиной того, что организаторы крещенского купания попросили силовое ведомство помочь с обогревом палаток. Специалисты производственной службы использовали эту выездную растопку как реальный тест, подтвердивший их расчеты: одна печь может обогреть помещение площадью 50 квадратных метров. При этом, конечно, нужно учитывать температуру воздуха на улице.
После бодрящего купания грелись у печей и осужденные исправительного центра при медведевской колонии, которые, с разрешения администрации учреждения, тоже последовали православной традиции. Руководство разрешило им краткосрочный выезд для крещенского омовения, тем более что этот день был для них выходным. Впрочем, несколько осужденных, занятых на производстве, тоже в назначенный час подъехали к ледяной иордани, причем вместе с работодателем: такую возможность администрация учреждения тоже заблаговременно согласовала.
Небольшой инструктаж о воздействии на организм ледяной воды осужденные получили от руководителя исправительного центра и даже начальника отдела воспитательной и социальной работы республиканского УФСИН – нужно учесть, что такое мероприятие для осужденных к принудительным работам проводилось впервые. После чего подопечные инспекторов приняли участие в крещенском купании, испытав, по их словам, самые светлые и радостные эмоции.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл