Четверть века тюремного служения - так называется материал, который будет опубликован в еженедельнике «Йошкар-Ола»

26.01.2022

Начиналось все в далеком 1997 году, вскоре после открытия исправительной колонии № 6 в г. Йошкар-Оле. По благословению Владыки 21 января молодой священник отец Павел, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Семеновка, был закреплен за колонией строгого режима № 6.

Первые встречи священника с осужденными проходили в библиотеке. Позже православной общине выделили отдельное помещение, сделали ремонт, выделили в распорядке дня осужденных время для молитв. Батюшка выступал по колонистскому кабельному телевидению, рассказывал о православных праздниках, говорил проповеди. Библиотека пополнялась православной литературой, а число прихожан росло.

Летом 2007 года в колонии началось возведение православного храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Значительную часть пожертвований на строительство внесли невольные прихожане, собирали средства и в Семеновской церкви. Строили осужденные храм своими руками. В день 400-летия дома Романовых 6 марта 2013 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил храм и провел первую Божественную литургию.

Несколько раз в месяц в храме совершаются богослужения, молебны с акафистами. Желающие осужденные могут исповедоваться, причаститься, побывать на литургии. Это, по их словам, приносит умиротворение и исцеляет душу. На Рождество, Пасху и в престольный праздник отец Павел устраивает праздничные братские трапезы. Для своих прихожан проводит викторины о жизни последнего русского императора, его семьи, истории России, организует показ фильмов о жизни небесных покровителей храма. Кроме того, протоиерей Павел принимает участие в работе комиссии по условно-досрочному освобождению.

Четверть века минуло с тех пор как началось тюремное служение протоиерея Павла. По словам батюшки, каждый раз он убеждается в правильности начатого много лет назад пути, на который его направил Господь.

В материале, который будет опубликован в следующем номере еженедельника «Йошкар-Ола» во вторник, можно подробнее узнать о пастырской работе отца Павла, его воспоминаниях и размышлениях.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

фото из архива пресс-службы

Поделиться:

Дата последнего обновления: 26.01.2022 13:36