Представители марийского Управления ФСИН приняли участие в акции, посвященной Международному Дню шахмат

21.07.2021

Международный день шахмат отмечается с 1966 года. В этот день под эгидой Всемирной шахматной федерации проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования, в которых уже несколько лет принимают участие и осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

В этом году организаторы расширили состав участников – в ней приняли участие и сотрудники территориальных органов ФСИН России, по одному представителю от каждого региона. Уголовно-исполнительную систему Марий Эл представил заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции подполковник внутренней службы Денис Лежнин.

- Я впервые принимал участие в онлайн-турнире, - признался Денис. – Было немного непривычно. Отличие от обычной игры с соперником, разумеется, есть – вместо трехмерного изображения, по сути, получается двумерное, что накладывает свои особенности на игру, на ее восприятие, на качество ходов и допущенных ошибок. Поэтому основное значение во время игры уделял тому, чтобы не допустить грубых зевков. В целом турниром я доволен, считаю, что за такими шахматами будущее. А для себя решил чаще тренироваться, играя в шахматы в таком формате.

Среди осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за Марий Эл сыграл осужденный исправительной колонии строгого режима № 6 Сергей Головин, двукратный чемпион учреждения.

Хотя наши шахматисты не заняли призовых мест, но как отметили организаторы акции, главная цель таких соревнований – не завоевать победу любой ценой, а дать возможность почувствовать себя непосредственными участниками и частью такого интересного явления как шахматы, объединяющего спорт, науку и искусство.

Накануне международного шахматного праздника свои мини-турниры по шахматам прошли во всех исправительных учреждениях Марий Эл. А в колонии-поселении № 7 для осужденных организовали театрализованный шахматный праздник. В нем принял участие Великий комбинатор Остап Бендер, который и стал главным судьей соревнований. К слову, некоторые помещения в учреждении были оформлены в тематическом стиле: в столовой и библиотеке разместили фотоколлажи, помещения отрядов украсили рисунки осужденных. Была на празднике и своя шахматная королева. А победителю и призерам турнира заместитель начальника КП-7 Алексей Готчальк вручил заслуженные награды.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 22.07.2021 08:18