Умный Макс: абсолютным триумфатором ведомственного чемпионата стал воспитанник Юлии Усковой, кинолога исправительной колонии № 4

16.06.2021

В преддверии своего профессионального праздника лучшие кинологи уголовно-исполнительной системы Марий Эл приняли участие в лично-командных соревнованиях по многоборью со служебными собаками. Насыщенная программа турнира заняла несколько дней, поскольку каждая из дисциплин требовала от четвероногих сотрудников особого типа концентрации.

Придирчивые судьи внимательно следили за выполнением нормативов по общему курсу дрессировки и преодолению полосы препятствий, обыском местности и транспортных средств – этим занимались участники, соревновавшиеся по розыскному профилю. У их коллег, специализирующихся на поиске наркотических средств и взрывчатых веществ, задания были соответствующими профессии: они должны были обнаружить запрещенные предметы, спрятанные в машинах, багаже, одежде, а также в помещении и на открытом участке местности.

Ну а завершала соревнования лобовая атака: самый, безусловно, зрелищный (и шумный) этап чемпионата. Собаки должны были задержать условного преступника, не испугавшись автоматной стрельбы (которая, конечно, велась холостыми патронами, но псы же об этом не знали!). Фигурант вел себя соответственно своей злодейской роли: внезапно с заполошными криками выскакивал из укрытия и совсем не ласково отбивался от собак стеком. Кстати, роль преступника очень талантливо исполнил ветеран ведомственной кинологической службы Сергей Алафузов. Профессионал при отражении стремительных атак не пострадал, и даже в горячке боя делился авторитетными советами по дрессировке с владельцами кусавших его собак.

После того, как все участники экспрессивных событий немного успокоились, а организаторы подсчитали итоговые баллы, определились новые чемпионы кинологической службы марийской уголовно-исполнительной системы. По розыскному профилю среди старших инструкторов-кинологов победили Алексей Петров и Иней (ИК-6), а среди инструкторов – Юлия Ускова и её Макс (ИК-4), которые опередили в таблице ближайших преследователей почти на 200 баллов. В обнаружении взрывчатых веществ отличились Николай Иванов и Джесси (ИК-6), а в поиске наркотических средств не было равных Ксении Фомченко и Блэку (ИК-6). Переходящий кубок в командном зачете вручен кинологам исправительной колонии № 6. Почетные грамоты, кубки, медали, а также специальные призы от спонсоров первенства – популярного йошкар-олинского зоомагазина – вручены победителям и призерам во всех номинациях.

По итогам первенства сформирована сборная марийского пенитенциарного ведомства для участия в чемпионате ФСИН России, который в начале августа состоится в Суздале. Нашу республику на всероссийских соревнованиях вместе со своими помощниками представят Юлия Ускова, Ксения Фомченко и Николай Иванов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 16.06.2021 11:06