Осужденный исправительной колонии № 6 пытался склонить сотрудника учреждения к получению взятки

10.06.2021

Один из осужденных исправительной колонии строгого режима попытался уговорить сотрудника пронести для него запрещенные в местах лишения свободы гаджеты. Разговор состоялся в конце мая, предметом предполагаемого соглашения стали два мобильника и гонорар в размере 10 тысяч рублей. Кстати, этот диалог был зафиксирован на переносной видеорегистратор: потенциальный получатель посылки не принял этот факт во внимание.

Сотрудник предупредил осужденного о незаконности данных действий, но тот был максимально настойчив в своих уговорах. О попытке склонения к проносу запрещенных предметов майор внутренней службы уведомил оперативный отдел исправительной колонии № 6 и отдел собственной безопасности республиканского УФСИН, потому все дальнейшие события происходили под контролем сотрудников ведомства.

Осужденный, желавший получить мобильники, передал майору внутренней службы записку с номером, по которому тот должен был позвонить в определенное время и договориться с посредником. Встреча с ним состоялась в одном из йошкар-олинских дворов. Молодой человек отдал предполагаемому курьеру два телефона и 10 тысяч рублей, после чего и был задержан сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции йошкар-олинского УВД.

Возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий. Посылка с запрещенными предметами и вознаграждение за доставку, которой было не суждено состояться, изъяты.

Сотрудник исправительной колонии № 6, который помог предотвратить передачу запрещенных предметов в режимную зону, будет поощрен.

Интересно, что аналогичный случай в этом же учреждении произошел полгода назад, когда преступник пытался договориться о проносе телефона с младшим инспектором отдела безопасности. В итоге осужденному, стремившемуся незаконным способом получить доступ к сотовой связи, судом было назначено пять дополнительных месяцев лишения свободы в придачу к уже имевшемуся сроку.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 10.06.2021 14:17