Мероприятия, посвященные Дню российской печати, проводятся в исправительных учреждениях Марий Эл

13.01.2021

Несмотря на то, что осужденные режимных учреждений лишены свободы, они (за исключением интернета) находятся в общем информационном пространстве. Им доступны и телевизионные программы, и радионовости, многие на свои средства оформляют подписки на периодические издания. Например, только в исправительной колонии № 6 осужденные выписывают более 60 газет и журналов, причем не всегда федеральных и республиканских. Есть здесь подписчики и районных газет, из которых они узнают новости о своей малой родине.

Если говорить о непосредственной причастности к профессиональному празднику, в исправительных колониях есть не только читатели, но и журналисты-любители. В той же ИК-6, например, издается ежемесячная газета «Наше слово» – ее редколлегия сейчас занимается версткой первого в этом году номера. Кроме того, уже несколько лет здесь работает телестудия «Диалог», снимающая и транслирующая новостные сюжеты о мероприятиях, которые проводятся в учреждении.

Сегодня о празднике журналистов узнали и осужденные женской исправительной колонии, в библиотеке которой открылась тематическая выставка, а в отрядах проведена викторина. Вопросы были непростыми, но интересными. Например, о том, что редактором самого первого печатного издания России, газеты «Ведомости», был непосредственно Петр I. По его указу, кстати, даже были открыты специальные рестораны, в которых люди собирались для чтения газет. А в 1921 году вышел номер «Известий» с надписью «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».

Наблюдавшейся век назад напряженности с печатными изданиями в исправительных учреждениях Марий Эл нет, однако у каждой газеты и журнала в колонии куда больше одного читателя. А абсолютным лидером здешних подписчиков является газета «Казенный дом», которая издается объединенной редакцией ФСИН России.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 13.01.2021 13:58