Шах и мат в онлайн-режиме: Валерий Никитин из ИК-4 стал участником Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных

28.12.2020

Валерий Никитин, житель поселка Сернур, не просто любит шахматы. Он является перворазрядником по этому виду спорта, неоднократно выступал за районную команду, участвовал в шахматных баталиях республиканского масштаба. Оказавшись в исправительной колонии строгого режима, он не оставил своего увлечения и является самым активным участником местного шахматного кружка, правда, даже там не всегда может найти достойных своему уровню соперников.

– Как в любом виде спорта, шахматами нужно заниматься регулярно, желательно даже ежедневно, – считает неоднократный победитель турниров среди осужденных Марий Эл. – В свободное время я люблю решать задачи, разбирать этюды, именно так можно отточить комбинационную технику и поменять уже сложившиеся шаблоны.

Если Валерий Никитин играет белыми фигурами, то предпочитает ферзевый гамбит, поскольку это предполагает развитие атакующих вариантов. В игре черными он склоняется к славянской защите – это вариант закрытого дебюта с активной игрой в центре. Ее, кстати, нередко практиковал Александр Алехин, которого Валерий считает самым выдающимся шахматистом.

Во Всероссийском чемпионате по шахматам среди осужденных Никитин участвует уже второй раз. Первая попытка игры виртуальными слонами и пешками была в прошлом году. Тогда Валерию, больше привыкшему передвигать настоящие фигуры по реальной доске, несколько раз не хватило 10-минутного лимита по времени. Впрочем, одну из проведенных игр он до сих пор вспоминает с удовольствием, поскольку сюжет победной партии с шахматистом из Сибири получился максимально интригующим.

В этом году Валерий выступил менее успешно, в том числе и потому, что организаторы столкнулись с проблемами устойчивой связи между компьютерами игроков. Однако напоследок, в завершающем туре группового этапа, он успел одержать победу над осужденным из Якутии, поставив мат за считанные секунды до падения флажка. И теперь, на позитивных эмоциях, будет готовиться к следующему шахматному чемпионату среди осужденных, которые проводятся по инициативе ФСИН России.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 28.12.2020 15:24