Кулинарный баттл специального назначения: сотрудники «Ястреба» приготовили на костре лакомство с национальным уклоном

15.10.2020

В рамках празднования круглой даты со дня образования в уголовно-исполнительной системе отрядов специального назначения (отмечается она 13 ноября) проводится несколько всероссийских ведомственных акций и челленджей, в которых сотрудники охотно принимают участие.

На днях, почти в походных условиях, была реализована одна из идей организаторов мероприятия: для подготовки электронной кулинарной книги любимых рецептов сотрудников ОСН ФСИН России «ястребы» приготовили на костре очень вкусный обед. Эксклюзивное блюдо называется «Хашлама по-марийски», рецепт которого войдет в необычную поваренную книгу, так же как и практические видеорекомендации кулинаров.

Хашлама – блюдо кавказской кухни, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями и томящихся в толстостенном казане. Ингредиенты следующие: в котле разогревают небольшое количество подсолнечного масла, в которое последовательно закладывают лук, сладкий перец, томаты, баклажаны (набор овощей зависит от предпочтений повара). Сверху помещают нарезанное кусками мясо (в данном случае это была говядина, но варианты не исключены), его посыпают приправами. В зависимости от объема казана слои могут несколько раз повторяться, после чего их заливают небольшим количеством непастеризованного пива – исключительно для аромата.

Одно из основных условий, придающих колорит как вкусу готовой хашламы, так и всему процессу кулинарных манипуляций – использование открытого огня. Костер должен быть небольшим, чтобы под крышкой котла не было активного кипения. Готовится блюдо долго – около трех часов, так что повару и дегустаторам следует заранее запастись терпением.

Впрочем, результат, как выяснилось, стоил и приложенных трудов, и затраченного времени: хашлама от «ястребов» действительно получилась особенной, а её рецепт вполне достоин включения во всероссийский кулинарный сборник специального назначения.

Больше фото и видеорецепт - на ведомственной странице в Инстаграм

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 21.10.2020 09:40