Горячая штучка: сотрудники производственного сектора исправительной колонии № 6 разработали маленькую, но эффективную походную печь

14.10.2020

Идея нового изделия родилась с известной долей случайности. Дело в том, что в рамках федеральной целевой программы производственный участок исправительной колонии № 6 приобрел станок плазменной резки металла. Для режимного учреждения это стало безусловным ноу-хау, открывшим новые возможности в работе с металлом. Цифровой аппарат быстро и с минимальной погрешностью вырезает из листа нужные детали. Однако, как бы тщательно ни составлялся раскрой, часть металла неизбежно превращается в отходы. Именно из них, собственно, и сконструирована новая походная печурка.

Изделие, имеющее безопасный зольник (то есть, основание), легко умещается на половинке кирпича. Его высота – 150 миллиметров, длина и ширина на пять сантиметров меньше. В разобранном виде печь состоит из семи деталей, вырезанных из трехмиллиметрового стального листа и аккуратно укомплектованных в специально пошитый чехол. Весит изделие полтора килограмма, а собирается, благодаря предусмотренным пазам, в течение нескольких минут. Называется оно «Щепач», поскольку в качестве топлива именно щепу и рекомендуется использовать.

Уже состоялись первые полевые испытания печурки. Выяснилось, что при умеренном старании истопника литр воды «Щепач» может вскипятить за 10 минут. Пожарить пару сосисок у него получается еще быстрее. В общем, для непродолжительной и не слишком массовой вылазки на природу его мощностей вполне достаточно.

– Мы не планируем масштабного производства «Щепачей», – объяснил заместитель начальника ИК-6 Александр Майоров. – Главной задачей была рациональная работа с отходами металлообработки, их минимизация. Ну, и расширение каталога продукции имиджу предприятия не повредит.

Согласно расчетам сотрудников производственной службы, цена мини-печки тоже не слишком велика – не более 300 рублей.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 14.10.2020 10:29