Жизнь без матрицы: в производственной зоне исправительной колонии № 6 установлен и готов к работе новый станок плазменной резки металла

23.06.2020

Каждое из исправительных учреждений Марий Эл специализируется на определенном виде производства. Например, промышленная зона исправительной колонии № 6 с первых дней существования учреждения развивает металлообработку. Оборудование, которое для этого используется, произведено еще в середине прошлого века, оно устарело и морально, и физически, хотя и позволяет не только поддерживать достойный уровень продукции, но и периодически выпускать на рынок её новые образцы.

Для работы с листовым металлом местные производственники до сегодняшнего дня активно использовали штампы. Это большие, шумные и энергоёмкие станки, ключевую роль в которых играет матрица из твердого сплава. В каждом случае её размеры эксклюзивны, продукт штучный и потому дорогой, к тому же заказывать его нужно у сторонних организаций. Однако с появлением в режимном учреждении нового станка плазменной резки эпоха лязгающих штампов и матриц станет частью местной производственной истории.

Новое оборудование для цеха металлообработки удалось приобрести благодаря федеральной целевой программе развития уголовно-исполнительной системы. Средства на это были выделены согласно поданной заявке – новый станок стоит почти полтора миллиона рублей. Его установку, наладку и пуск произвели представители компании-производителя, приехавшие из Томска. Специалисты также непосредственно на месте обучили персонал работе на новом оборудовании.

Теперь процесс изготовления любой металлической детали будет выглядеть максимально просто. Чертеж необходимого элемента с любого USB-носителя загружается в компьютер, тот обрабатывает полученную информацию, оценивает размер и толщину металлического листа и начинается процесс собственно плазменной или термической резки. Толщина листа, кстати, может достигать 45 миллиметров, и материал сплава, по большому счету, значения не имеет – разве что увеличится время обработки. Металл при этом не коробится и не деформируется, а допустимая погрешность при резке измеряется десятыми долями миллиметра.

Благодаря новому оборудованию возможности производства исправительной колонии № 6 существенно расширились. Нет сомнений, что станок будет востребован как в плане расширения собственного производства, так и для оказания услуг сторонним организациям.

Впрочем, на этом мероприятия, связанные с участием в федеральной целевой программе, в УФСИН России по Республике Марий Эл отнюдь не завершились. Рассматривается возможность приобретения и установки линии для нанесения гальванопокрытия – это, как несложно догадаться, также связано с обработкой металла и, соответственно, с исправительной колонией № 6.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Фото Евгения Лаптева

Дата последнего обновления: 23.06.2020 11:18